Ville de Marly
  • Marly lit, Marly marche !
  • Signalement
  • Actualités
  • Agenda
  • Contact
  • Heure civique
Accessibilité
  • Contraste
  • Taille du texte
  • La ville
    • Présentation
    • L'histoire
    • Personnalités de la ville
    • Curiosités locales
    • Activité économique
    • Services et équipements
    • Cartographie
  • La mairie
    • Conseils Municipaux
    • Les élus
    • Magazine Municipal - Pleine Page
    • Publication des actes
      • Délibérations du Conseil Municipal
      • Décisions du Maire
      • Arrêtés réglementaires
      • Délibérations du CA du CCAS
      • Décisions du Président du CCAS
    • Marchés publics et consultations
      • Marchés publics
      • Consultations
      • Attributions
    • Budget
    • Offres d'emploi
    • Police Municipale
      • Présentation
      • Caméras piétons
    • La vidéoprotection
  • Vivre à Marly
    • Action sociale, solidarité
      • Festivités
      • Handicap
      • Insertion
      • Logement
      • Mobilité
      • Politique de la ville
      • Précarité
      • Santé
      • Seniors
    • Associations
      • Liste des associations
      • Assos en fête !
      • Guide des assos
      • Subvention
    • Cadre de vie et environnement
      • Infos Travaux
      • Le compostage
      • PPBE
      • Propreté urbaine
      • Collecte des déchets
      • Parc Canin de Marly
      • A vélo à Marly
      • Parc des Bûcherons
    • Commerces & entreprises
      • Ouvrir son commerce à Marly
    • Culture & Fêtes
    • Famille - Education
      • Petite enfance
        • La Perdriole
        • RPE (Relais Petite Enfance)
        • L'info Nounou
      • Enfance
        • L'accueil périscolaire
          • Les dossiers d'inscription
          • Les menus
        • Les mercredis récréatifs
        • Petites et grandes vacances
        • Conseil Municipal des Enfants
      • Jeunesse
        • Le CLAP
      • Médiathèque
      • Éducation
        • Présentation des écoles
        • Les missions du service
    • Sport & Loisirs
      • École Municipale de Danse
      • École Municipale de Musique
    • Urbanisme
      • Règlement local de publicité
      • PLUi
      • Démarches simplifiées
      •  Cycle de l’eau et assainissement
    • Conseils de Quartier
    • Location de salles
  • Démarches Administratives
    • Etat civil / élections
      • Demandes d'actes
      • Carte électorale
      • Titres de séjour
      • Décès - Cimetière
    • Citoyenneté
      • Le recensement
      • Le recensement à 16 ans
      • Cérémonie de la Citoyenneté
    • Stationnement
    • Carte Grise
    • Carte nationale d'identité et passeport
  • Portail famille
  • Accueil »
  • Actualités

Actualités

La briqueterie Chimot entretient la tradition dans un four centenaire

19 août 2019

La petite affaire de la famille Chimot, montée au tout début du XXe, a dépassé le siècle d’existence. Aujourd’hui dirigée par Joëlle et Pierre Gœthals, la briqueterie marlysienne, restée dans son jus, cultive le charme de l’ancien. C’est même le secret de sa longévité.  

Publié dans la Voix du Nord le 18/08/2019 - PHOTOS SAMI BELLOUMI

Monsieur le Maire, Fabien Thiémé et la Municipalité saluent les propriétaires de cette entreprise artisanale - une des dernières briqueteries traditionnelles du Nord de la France - qui travaillent sur le même mode artisanal qu'il y a cent ans ou presque.

MARLY.

La haute cheminée aperçue depuis la rue de Romainville se dévoile, anachronique et charmante, au bout d’une voie pavée. Elle fume toujours et surplombe un four aussi vieux qu’elle, bâti en 1904 par la famille Chimot pour répondre aux besoins colossaux du chantier de l’église Saint-Michel, à Valenciennes. Un an durant, la production de l’usine marlysienne n’a servi qu’à la construction de l’édifice religieux, soit quatre millions de briques.

Nous n’avons  de toute façon pas les moyens de nous battre contre les gros monstres de la briqueterie.

Un siècle s’est écoulé, rien n’a changé. Ou presque. La briqueterie – labellisée il y a cinq ans entreprise du patrimoine vivant – est dirigée depuis 1985 par Joëlle et Pierre Gœthals. Rester positionnée sur un marché de niche (celui de la fabrication traditionnelle) permet à la PME d’une vingtaine de salariés de tirer son épingle du jeu et de traverser les décennies. « Nous n’avons de toute façon pas les moyens de nous battre contre les gros monstres de la briqueterie. » À Marly, la production atteint les 300 000 briques par mois « quand d’autres en fabriquent 250 000 par jour ».

Lorsqu’ils l’ont reprise, les Gœthals racontent avoir trouvé une affaire moribonde, relevée grâce « aux négociants qui (leur) ont fait confiance ». Aujourd’hui, la société enregistre un chiffre d’affaires « stable » d’1,7 million d’euros par an. Le vieux four, toujours alimenté au charbon (de Colombie), « donne aux briques un cachet qui permet de les vendre plus cher ». Environ 80 % de la production est employée sur des chantiers de rénovation.

Si la gamme s’est quelque peu étoffée (des plaquettes de parement et quatre sortes de briques, contre deux avant le rachat de l’usine par les Gœthals), l’installation n’a que très peu évolué depuis 1904. Pour dompter les éléments et la cheminée, un ventilateur artificiel a été installé en 1982. « C’est un four au gaz qui cuit les plaquettes, à raison de 9 000 par semaine. », complète Pierre Gœthals. L’automatisation n’a cependant pas franchi les portes de la briqueterie. Chez Chimot, « tout est fait à la main », du démoulage au conditionnement. « On a gardé l’esprit de l’ancien, mais c’est un métier physique, difficile. »

QUATRE MILLIONS DE BRIQUES PAR AN

Des wagons qui pèsent plus d’une tonne sont poussés par des gaillards costauds dans les entrailles encore chaudes et poussiéreuses du four Hoffmann, tandis que d’autres se chargent de sortir la fournée précédente. Quatre millions de briques sont produites chaque année. À l’étage, des cuiseurs se relaient jour et nuit au chevet d’un feu qui n’a pas faibli depuis maintenant six ou sept ans. À Marly, le passé industriel crépite encore.

La briqueterie Chimot, dirigée par la famille du même nom jusqu’en 1985, a plus d’un siècle. Aujourd’hui dirigée par Joëlle et Pierre Gœthals, elle restée dans son jus et nous livre quelques-uns des secrets de fabrication d’une brique.

Entre autres réalisations dues à Chimot, l’église Saint-Michel de Valenciennes, pour laquelle 4 millions de briques ont été produites en 1904, l’équivalent de la production annuelle actuelle. PHOTO SAMI BELLOUMI

Entre autres réalisations dues à Chimot, l’église Saint-Michel de Valenciennes, pour laquelle 4 millions de briques ont été produites en 1904, l’équivalent de la production annuelle actuelle.

Omar et Dominique s’occupent de défourner les briques cuites. Derrière eux, à quelques mètres, Jean-Louis et Philippe chargent la prochaine fournée. PHOTO SAMI BELLOUMI Omar et Dominique s’occupent de défourner les briques cuites. Derrière eux, à quelques mètres, Jean-Louis et Philippe chargent la prochaine fournée.

Le taux de briques cassées lors de la cuisson n’excède pas les 5
%. PHOTO SAMI BELLOUMI

Le taux de briques cassées lors de la cuisson n’excède pas les 5 %.  

Quarante à 45
wagons de 400
briques sont enfournés chaque jour dans le four, qui peut en contenir 280
000. Disposées avec soin par Philippe et Jean-Louis pour permettre au feu de les traverser, elles vont patienter une dizaine de jours avant cuisson. PHOTO SAMI BELLOUMI

Quarante à 45 wagons de 400 briques sont enfournés chaque jour dans le four, qui peut en contenir 280 000. Disposées avec soin par Philippe et Jean-Louis pour permettre au feu de les traverser, elles vont patienter une dizaine de jours avant cuisson.

Les voies d’accès au four sont fermées, colmatées avant le passage du feu... puis rouvertes une fois la cuisson terminée. PHOTO SAMI BELLOUMI

Les voies d’accès au four sont fermées, colmatées avant le passage du feu... puis rouvertes une fois la cuisson terminée. 

Juste au-dessus de ses collègues qui enfournent et défournent, Hicham, l’un des cuiseurs, veille sur les 28
marmites remplies de charbon, qui alimentent le feu. PHOTO SAMI BELLOUMI

Juste au-dessus de ses collègues qui enfournent et défournent, Hicham, l’un des cuiseurs, veille sur les 28 marmites remplies de charbon, qui alimentent le feu.

Le feu, nourri au charbon, se déplace à l’intérieur du four et en fait le tour complet (soit 83
mètres) en trois semaines et demie. PHOTO SAMI BELLOUMI Le feu, nourri au charbon, se déplace à l’intérieur du four et en fait le tour complet (soit 83 mètres) en trois semaines et demie.

Hicham, l’un des cuiseurs, doit ajuster en permanence l’intensité du feu, qui se déplace juste en dessous dans une sorte de galerie circulaire où cuisent les briques. PHOTO SAMI BELLOUMI

Hicham, l’un des cuiseurs, doit ajuster en permanence l’intensité du feu, qui se déplace juste en dessous dans une sorte de galerie circulaire où cuisent les briques.

Les marmites qui l’alimentent sont déplacées au fur et à mesure. «
C’est comme une vague, ça pousse, ça pousse
», dit-il. PHOTO SAMI BELLOUMI

Les marmites qui l’alimentent sont déplacées au fur et à mesure. « C’est comme une vague, ça pousse, ça pousse », dit-il. 

Le feu vu du dessus, depuis l’un des trous où sont insérées les marmites qui entretiennent le foyer en charbon. PHOTO SAMI BELLOUMI

Le feu vu du dessus, depuis l’un des trous où sont insérées les marmites qui entretiennent le foyer en charbon. 

La terre utilisée pour la fabrication des briques Chimot, légèrement argileuse, est extraite des parcelles agricoles alentour. Les cultivateurs sont indemnisés. PHOTO SAMI BELLOUMI

La terre utilisée pour la fabrication des briques Chimot, légèrement argileuse, est extraite des parcelles agricoles alentour. Les cultivateurs sont indemnisés. 

Pressée à 4
tonnes puis démoulée, la brique est entreposée durant trois jours dans un séchoir, avant d’être passée au four. PHOTO SAMI BELLOUMI

Pressée à 4 tonnes puis démoulée, la brique est entreposée durant trois jours dans un séchoir, avant d’être passée au four. 

Sébastien et Steven récupèrent les plaquettes, en sortie de presse. Elles sont ensuite cuites dans un four à gaz, contrairement aux briques. PHOTO SAMI BELLOUMI

Sébastien et Steven récupèrent les plaquettes, en sortie de presse. Elles sont ensuite cuites dans un four à gaz, contrairement aux briques. 

Rien n’est ajouté à la terre, si ce n’est un peu d’eau. La briqueterie est équipée de deux cuves de récupération qui, lorsqu’elles sont pleines, offrent une réserve de 80
000
litres d’eau. PHOTO SAMI BELLOUMI

Rien n’est ajouté à la terre, si ce n’est un peu d’eau. La briqueterie est équipée de deux cuves de récupération qui, lorsqu’elles sont pleines, offrent une réserve de 80 000 litres d’eau. 

 

 

logo ville fleurie

Lire la suite

Permanence de l'association des conjoints survivants

Veuillez prendre note de la prochaine permanence de l'association des conjoints survivants :

Veuf et aides-soignantes en détresse au tribunal - Edition du soir  Ouest-France - 02/02/2018

 

Lire la suite

Horaires et jours d'ouverture du cimetière

Le cimetière Saint-Jacques est ouvert tous les jours :

- Printemps - été : du 1er avril au 31 octobre de 8h à 20 h.

- Automne - hiver : du 1er novembre au 31 mars de 8h à 17h.

En toute saison, après 16h, l'entrée et la sortie se font uniquement via le portillon automatisé.

IMG 0274

Lire la suite

Infos déchetteries !

Les déchetteries communautaires (Beuvrages, Maing, Onnaing, Quiévrechain, Valenciennes et Vieux-Condé) seront fermées ce dimanche 15 août en raison du jour férié. 

infos déchèteries OK
Merci de votre compréhension.

Lire la suite

Règlementation sur l’utilisation des tondeuses

L’utilisation des tondeuses à gazon, des tailles haies et des débroussailleuses à moteur thermique est interdite sur tout le territoire communal en-dehors des horaires suivants :

tondeuse

Lire la suite

Les autres actualités...

Programme Assos en fête 2025

17 juin 2025

Brocante : inscriptions ouvertes à tous

17 juin 2025

Jeudi des ainés 12 juin 2025

17 juin 2025

Jeudi des ainés 12 juin 2025

17 juin 2025

INSCRIPTIONS BROCANTE – SESSION MARLYSIENS

11 juin 2025

8 mai 2025 - Journée nationale d'hommage "aux morts pour la France" en Indochine.

10 juin 2025

Toutes les actualités

logo marly reserveMairie de Marly
Place Gabriel Péri – 59770 Marly
Tél. 03 27 23 99 00
mairie@marly.fr

Ouverture :
Du lundi au vendredi de 8H30 à 12H00 et de 13H30 à 17H30
Le samedi (uniquement pour l'état-civil et le standard) de 08H30 à 12H 

Image

  • Hauts de France 2016
  • Hauts de France 2016
  • Hauts de France 2016
  • Hauts de France 2016
  • Partenaires
  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Retrait des données personnelles
  • Plan du site
  • Accès restreint
Copyright © 2025 Ville de Marly. Réalisation neoweb.fr